cuiet: Iblard, my home (Default)
[personal profile] cuiet
Мы здорово усложнили мир, в котором живем, и почему-то не заботимся о том, чтобы научить детей (да и себя) этим его сложностям. А мир стал комфортен и его удобство расслабляет, заслоняя существующие опасности. К счастью, есть люди, популяризующие разные куски окружающей нас машины.

Очередной раз рекомендую: Дивов/Рублев, "Не прислоняться". Это про метро.

Вот про автомобили такого ничего не встретилось, а очень обидно, потому что это как раз самая опасная штука. При этом, кроме "посмотрите налево, посмотрите направо" никто никаких вещей не рассказывает, хотя стоило бы.
  • Например, про то, что даже попытка поймать взгляд водителя, когда вы переходите улицу, сильно повышает шансы того, что вас заметят.
  • Что у автомобиля есть слепая зона, разная для разных конструкций лобового и расположения руля, но если вы подходите к автомобилю слева (для праворулек - справа), можете попасть в неё легко.
  • Что в сумерки на серой дороге на скорости вас, пешехода, не видно практически вообще, даже под фонарем. И вообще вертикальные предметы малозаметны для водителя.


И отдельно стоило бы рассказать про поведение в автомобиле. Вот по этой теме основным принципам учат но, кажется, только в автостопных школах. Книжку Кротова стоит прочитать хотя бы ради этих нескольких абзацев. Наизусть не помню, но там что-то, вроде следующего:
  • Пристегивайтесь. Даже если это сделать неудобно, даже если ехать совсем чуть-чуть.
  • Доверяйте интуиции. Если по беспричинно кажется, что вот не надо ехать, хотя разум говорит, что ерунда все это, -- не надо садиться в машину. Подсознание считывает потрясающе много маркеров опасности, доверяйте ему.
  • Задача пассажира -- обеспечить свою безопасность, в первую очередь -- через водителя. Поэтому надо с одной стороны, следить, чтобы водитель не уснул, с другой - не отвлекать его, то есть, выбрать комфортный для него способ общения, при котором сохранится его концентрация на управлении транспортным средством. Неправильно спать рядом с водителем, вести с ним разговоры на конфликтные темы, вести бурные дискуссии со своими попутчиками, если водитель в них не вовлечен. Правильно задавать спокойные активные вопросы водителю.
  • Не трогайте никакие органы управления не спросив водителя и не убедившись, что он вас правильно понял! У меня был опыт, когда пассажирка на заднем сиденье решила рассмотреть некий документ и включила свет в салоне во время выполнения маневра (при этом лобовое стекло превращается в зеркало). Лишь чудом я сумел затормозить так, что в нас не влетели ни сбоку, ни сзади.


Отдельно про "пристегиваться". На самой спокойной дороге с автомобилем может произойти много разных вещей. И даже если вы уверены в вашей технике на 146%, то рядом найдется много других машин, и они помогут попасть в приключения.
  • Прохождение техосмотра техникой в люом состоянии стоит около 2000р. Соответственно, на дороге полно железа, которое нормально двигаться не может. Однажды стоя последним у светофора я отчаянно наблюдал в зеркало заднего вида, как на меня несется грузовая "Газель", у которой явно отказали тормоза. "Газель" в последний момент вывернула на встречку и там, метров в ста впереди таки остановилась, все закончилось хорошо даже для нее.
  • Лопнувшее колесо (стекло, гвоздь) запросто может кинуть автомобиль на встречную полосу. Вас к ним или их к вам.
  • Яма на дороге может быть не видна, а может появиться прямо под колесом. Еще хуже, если это не яма, а люк.
  • Песок, рассыпанный на повороте, может сделать машину плохо управляемой (тоже недавно было).
Во всех этих случаях, движение может продолжиться по неизвестной траектории и привести к удару или/и перевороту. Во втором случае очевидно, что ремни безопасности застегнутые правильно, спасут от кувыркания в салоне. Но в первом случае нет очевидности необходимости быть пристегнутым, интуиция не дает картинки происходящего при ударе.

А штука вот в чем: в зависимости от силы удара, из-за ускорения, пассажир может начать весить в несколько раз больше своего обычного веса. Ребенок в 30 кг. оказывается 150-ти килограммовым. Взрослый - 500. То есть, при лобовом столкновении с заднего сидения может прилететь человек в полтонны весом. Он разнесет все, что будет по пути и вряд ли останется цел сам. Поэтому ремень должен быть застегнут, натянут на поясе и проходить посередине груди так, что при толчке вперед тело из под него не выскользнет, а будет удержано.

С последним пунктом связан вопрос, как пристегивать детей. Принцип все тот же: ребенок не должен выскользнуть из-под ремня. Если ребенок помещается в детском кресле - все понятно, в нем все продумано. Но когда ребенок уже вырастает из кресла, регулировок ремня по высоте все равно еще не хватает, чтобы надежно удержать верхнюю часть тела. И тут есть два решения, правильное и неправильное. Правильное - возмутительно дорогие подставки ("бустеры") которые приподнимают ребенка, обеспечивая грамотную фиксацию. Неправильное - тканевые стяжки для ремня, которые опускают верхнюю часть ремня. Почему второе решение неправильное - посмотрите результаты тестов таких штук.

А что же подушки безопасности? Не дай Бог, подушка безопасности сработает при непристегнутом ремне. Вообще-то не должна, они отключаются датчиком в замке, но датчик можно обмануть... Подушка - это пороховой патрон, который стреляет раскрывающимся баллоном. Но баллон раскрывается там, где голова у пристегнутого пассажира или водителя, а до того - это просто пуля, выстреленная из патрона, которая обладает всеми свойствами пули. Она просто искалечит прилетевшего грудью на место выброса подушки человека.

Для водителей тоже есть много вещей, о которых стоит рассказывать, но их действительно много и большую часть хорошо бы пройти на практике (управление автомобилем в заносе, например).
Пара штук из личного опыта:
На дороге с плотным потоком и наземными нерегулируемыми переходами следите за попутным потоком слева: только то, что я заметил боковым зрением резко оттормаживающуюся слева и чуть позади от меня машину позволило выиграть ту четверть секунды, что хватило на собственное торможение и спасло жизнь отчаянной девушке, рванувшей наперерез потоку (50 км/ч).
Пешеход может вас не видеть в упор в полуметре. Проезжаю "зебру", справа на зебре одной ногой стоит мужик и смотрит поверх моего транспорта (что непросто, крыша высокая). Сбрасываю скорость ниже 5, и тихонько еду, мужик, вроде, никуда идти не собирается. Интуиция подсказывает, что-то не так, нога на тормозе. Проезжаю товарища и тут он делает шаг и врезается в заднюю дверь машины всем туловищем, жутко удивляясь, что это тут такое появилось. Голова порой очень странные штуки вытворяет, будьте готовы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cuiet: Iblard, my home (Default)
cuiet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios