Jan. 11th, 2013

cuiet: Iblard, my home (Default)
Звонит мама.
-- Я тебе тут флэшку оставлю, запиши отцу песенку про Путина.
-- Какую такую песенку?
-- Отец говорит, ты знаешь.
-- Абсолютно нет. Откуда?
-- Ну ты ее ему скачивал.
-- Не было такого.
Доносится голос, спрашивающий отца, о какой песне идет речь.
-- Ну Путин он же Риц.

Если еще не понятно - это "Puttin' on the Ritz", Taco.
cuiet: Iblard, my home (Default)
Не думал, что когда-то это скажу, но если политика дептранса Москвы на 2014 год будет такой, какая заявлена, мне окажется выгодным пересесть на автомобиль для поездок на работу. Это при том, что я принципиальный сторонник идеи демотивации использования автомобилей в городе.

А дело в том, что на 2014 (точнее, с весны 2013) ликвидируется годовой билет на метро (тот, который 11 тысяч сейчас стоит). Будет только единый годовой на автобус-троллейбус-трамвай+метро, за 17 тысяч.

За год я ездил на автобусе-троллейбусе раза 4. На трамвае - ни разу. Поэтому для меня подорожание сразу больше, чем в полтора раза — серьезный повод посчитать расходы и плюсы-минусы.
cuiet: Iblard, my home (Default)
Книжка прочиталась очень легко. Не на одном дыхании - все ж 535 страниц текста, причем "чтение по диагонали" не проходит: можно упустить либо какое-то важное для понимания происходящего событие, либо обойти вниманием очередную вскрывшуюся родственную связь героев, без чего все окончательно запутается.

Сюжет все время поворачивает в неожиданную сторону, привык к этому только на второй половине тома (из аналогий вспоминается только Сергей Щеглов со своей трилогией, но и у него интенсивность происходящего поменьше). И при том, что книга - политический детектив (если считать фэнтези составляющую просто антуражем), она вся очень светлая и по-женски добрая, хотя отнюдь не детская.

Вот, пожалуй, это позитивное настроение, вкупе с продуманной структурой сюжетных и родовых отношений персонажей и делает книгу совершенно особенной в ряду тех произведений этого жанра, что мне приходилось читать до сих пор.

Книга весьма неровная: замечательный язык первых глав где-то к середине начинает пестреть явными вкраплениями макс-фраевского стиля, но потом меняется (в лучшую, как мне кажется, сторону) еще раз.

Концовка явно намекает на продолжение... но мне лично гораздо нтереснее было бы увидеть, как мироощущение автора реализуется на другой сюжетной базе.

Profile

cuiet: Iblard, my home (Default)
cuiet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios